История наименования города

Санкт-Петербург (нем. город Св. Петра), а также первоначальная (нидерландская) форма официального названия Sankt Pieter Burch (Сан(к)тпитербурхъ) — со дня основания города 16 (27) мая 1703 года до 18 (31) августа 1914 года; в честь апостола Петра — «небесного патрона» Петра I. Первоначально так была названа крепость, заложенная в середине мая 1703 года на Заячьем острове, вскоре название распространилось на весь город. В неофициальном употреблении город называли Петербург, а в просторечии — Питер.

18 (31) августа 1914 года принято второе в истории города официальное имя — Петроград — после вступления России в Первую мировую войну, как более патриотическое, взамен немецкого названия «Санкт-Петербург». Ранее встречалось как в художественной литературе (А. С. Пушкин), так и в наименованиях некоторых учреждений (Петроградская старообрядческая епархия). Тем не менее в быту название приживалось очень плохо, и ещё в начале 1920-х гг. в бытовой речи многие продолжали называть город «Петербургом».

26 января 1924 года II Всесоюзный Съезд Советов СССР удовлетворил просьбу Петросовета (инициатива Григория Зиновьева) и переименовал своим постановлением Петроград в Ленинград. Город был назван в честь В. И. Ленина, революционера, одного из организаторов Октябрьской революции 1917, основателя и руководителя Советского государства (РСФСР, СССР).

В ходе проведённого 12 июня 1991 года опроса 54,86 % участвовавших в нём горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года № 1643-1 городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург. На протяжении 1990-х и в начале XXI в. в речи некоторых людей старшего поколения продолжает встречаться прежнее название — «Ленинград», в то время как из речи людей помоложе оно исчезло практически мгновенно.

Неофициальные наименования города: Северная столица (или Вторая столица России) — так часто называют Санкт-Петербург, вспоминая о его дореволюционном статусе; СПб — по аббревиатуре, официальное библиографическое сокращение названия города; Культурная столица; Город на Неве; Город белых ночей; Питер — сокращённое имя от Санкт-Петербург, одно из старейших неофициальных наименований города; Северная Венеция — образное сравнение с Венецией, из-за большого количества рек и каналов, а также архитектуры; Северная Пальмира — поэтическое сравнение с Пальмирой, городом легендарной красоты; Город Ленина — полуофициальное название в советскую эпоху (встречающееся, в частности, на плакатах времён Великой Отечественной войны); Колыбель (город) трёх революций — также полуофициальное, связанное с ключевой ролью города в революционных событиях 1905—1907 и 1917 годов; Петрополь — поэтический троп, эллинизированная форма имени «Петербург» (греч. Πετρούπολης), впервые употреблён М. В. Ломоносовым; Криминальная столица — употреблялся в 1990-х годах; Невоград — название города в среде старообрядцев, начиная с момента заселения староверами Санкт-Петербурга в XVIII веке.

Сейчас на некоторых периодических изданиях ставится местом издания не Санкт-Петербург, а Невоград (Извещение Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви. — Невоград, 1991). Также местная поморская старообрядческая община носит неофициальное название Невской; «Окно в Европу» — этот эпитет стал популярным после того, как им воспользовался Александр Пушкин во вступлении к поэме «Медный всадник» (1833).

Сам Пушкин, однако, заимствовал этот образ у итальянского философа и критика Франческо Альгаротти. В одном из примечаний к «Медному всаднику» Пушкин заметил, что «Альгаротти где-то сказал, что „Pétersbourg est la fenêtre par laquelle la Russie regarde en Europe“».